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今回の夏の工芸学校に
初めて講師として 参加して下さる、木下あやこさん (natural cooking Oliveの実)。 ワークショップの内容は 青森の美味しい糀で塩糀を作ります。 そしてもうひとつ、 滋養豊富な 甘酒の作り方も教えて下さいますよ。 そんな木下あやこさんから ワークショップのちょっとしたご紹介です♪ 「塩糀と甘酒、どちらも 糀という生き物からのおくりものです。 糀は昔から今でも、私たちの食生活にとっても 身近なものなのですよ。味噌、みりん、お酒など、お台所の常連さんです。 私は数年前から青森や函館でお味噌、 塩糀や甘酒作りを伝えさせてもらっています。 糀の力で熟成した、体に良くて美味しい食べ物を、 少しでも知って頂けたらいいなぁと思っています。 作る工程はとっても簡単でシンプルですが、 今回のワークショップでは、手作りの良さ、 楽しさを何よりお伝えできたらと思っています。」 糀やお料理に興味のある方は ぜひ参加されてみて下さいね。
by kougei-gakkou
| 2012-08-12 11:28
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