みんなで作る夏の工芸学校


青森市「北のまほろば歴史館」にて開催されるクラフトイベントです。
by natukougei
以前の記事
夏の工芸学校LINK
・2011 twiiter
http://twitter.com/natukougei

・2010 ブログ
http://minnanno.exblog.jp/

・2009 ブログ
http://kougeigakkou.blog104.fc2.com/

ブログパーツ
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
最新の記事
夏の工芸学校2018
at 2018-01-27 16:04
夏の工芸学校2017 閉校
at 2017-07-27 00:08
Spcial Thanks
at 2016-07-28 01:53
今年もありがとうございました!
at 2016-07-27 00:20
いよいよ始まります、2016
at 2016-07-22 21:56
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧


1日目

夏の工芸学校2012へ

お越しいただいた皆様

ありがとうございました!


今年は今までで1番、お客様の数が

多かったように思われます。



a0209442_072048.jpg


おひる頃には駐車場がパンクしてしまい

ご迷惑おかけしてしまった皆様

申し訳ありませんでした。

明日は大丈夫ですよ!


a0209442_01278.jpg


初出店される方々や

ワークショップも新しいものが

増えました。

a0209442_0132340.jpg



a0209442_0145640.jpg



そして2日目のみ出店される

cafe ortaさんや

地球屋さんが

加わって2日目はさらに

バージョンアップです。



また12:00~13:00のお昼時間は

音楽の時間になります。

楽しい音楽が聴けると思うので

お楽しみに!
[PR]

by kougei-gakkou | 2012-08-19 00:18

「糀で手作り 塩糀と甘酒」ワークショップのご紹介

今回の夏の工芸学校に

初めて講師として

参加して下さる、木下あやこさん (natural cooking Oliveの実)。


ワークショップの内容は

青森の美味しい糀で塩糀を作ります。

そしてもうひとつ、

滋養豊富な 甘酒の作り方も教えて下さいますよ。

a0209442_11161624.jpg




そんな木下あやこさんから

ワークショップのちょっとしたご紹介です♪


「塩糀と甘酒、どちらも

糀という生き物からのおくりものです。


糀は昔から今でも、私たちの食生活にとっても

身近なものなのですよ。味噌、みりん、お酒など、お台所の常連さんです。



私は数年前から青森や函館でお味噌、

塩糀や甘酒作りを伝えさせてもらっています。



糀の力で熟成した、体に良くて美味しい食べ物を、

少しでも知って頂けたらいいなぁと思っています。

作る工程はとっても簡単でシンプルですが、

今回のワークショップでは、手作りの良さ、

楽しさを何よりお伝えできたらと思っています。」



a0209442_11254038.jpg



a0209442_11272818.jpg


糀やお料理に興味のある方は

ぜひ参加されてみて下さいね。
[PR]

by kougei-gakkou | 2012-08-12 11:28

webサイトでご紹介頂きました

青森初の女性のための

ポータルサイト「エルブラッシュモール」と

「オールアバウト」に夏の工芸学校が

紹介されています。

ぜひご覧になってみて下さい。

エルブラッシュモール

オールアバウト
[PR]

by kougei-gakkou | 2012-08-11 18:32

ワークショップのお申込みを受け付けております

 
夏の工芸学校で人気の

ワークショップ。
 

今年は全部で7つのワークショップが

開催されます。


定員が埋まり次第締め切りと

なりますので気になる講座は

ぜひご予約を♪


「子供たちのお絵描きワークショップ」と

「ミニ加賀ゆびぬき作り」は

座席数残り僅かとなっております。

お早めにどうぞ。



ワークショップ 詳細
  
[PR]

by kougei-gakkou | 2012-08-09 16:59